Kemasan Makanan Kertas Merusak atau Melindungi?


Kemasan Makanan Kertas Merusak atau Melindungi?

Kemasan Makanan Kertas Merusak atau Melindungi? – Sebenarnya kemasan makanan kertas memiliki dampak positif atau negatif ya?. Sedangkan kebutuhan kertas saat ini terus mengalami peningkatan yang signifikan. Menarik bukan untuk kita bahas lebih dalam. Seiring dengan perkembangan teknologi, penyebaran informasi dengan bahan kertas seperti majalah, koran, dan lain sebagainya mengalami penurunan. Namun, dalam bisnis kuliner justru bahan kertas ini mengalami peningkatan, karena kertas dapat dijadikan sebagai kemasan makanan kertas yang berfungsi untuk menjaga makanan agar utuh dan tidak mengalami kerusakan.

Bahan kertas memliki eksistensi atau fungsi yang sangat besar dalam kehidupan manusia di muka bumi ini.  Kertas tidak hanya digunakan sebagai media untuk menulis dan penyebaran sebuah informasi, kertas juga bisa digunakan sebagai bungkus dari sebuah produk makanan.

Jika kita lihat dari material bahannya, kantong kertas makanan sifatnya ramah lingkungan sehingga sedikit kemungkinan tidak memiliki zat-zat berbahaya selama produsen kantong kertas makanan mendapatkan suplai kertas yang sudah berlabel “food grade”. Kantong kertas makanan menjadi primadona di dunia usaha kuliner. Bentuknya yang lebih fashionable atau kekinian, lebih ramah lingkungan, dan dapat di bentuk sesuai dengan selera konsumen.

Jika kita berpikiran bahwa dengan mengkonsumsi kertas lebih banyak itu dapat mengancam kelestarian hutan atau alam sehingga munculah ketidakseimbangan ekosistem alam, seperti yang kita tahu bahwa kertas itu terbuat dari kayu yang merupakan paru-paru dunia sebagai penghasil oksigen dan penyerap karbondioksida (CO2). Namun jika kita berasumsi bahwa penggunaan kertas berdampak buruk pada kelestarian alam, lalu bagaimana dengan penggunaan material berbahan plastik? Apakah plastik itu lebih aman daripada kertas?. Nyatanya material berbahan plastik itu berdampak buruk bagi alam, karena plastik memiliki kandungan atau zat yang berbahaya, plastik adalah bahan yang sulit untuk di daur ulang kembali, butuh waktu ratusan tahun untuk plastik terurai.

Nah, jika sudah ada permasalahan seperti itu, kita harus mencari solusimya, yaitu bagi pabrik penghasil kantong kertas makanan diupayakan untuk melakukan sistem pohon tebang tanam. Namun meski sudah dilakukan sistem tebang tanam, penggunaan kertas pun harus diminimalisir demi kelestarian lingkungan. Untuk material bahan plastik bisa di usahakan dengan meninggalkan penggunaan plastik sedikit demi sedikit. Asap yang dihasilkan dari pembakaran plastik juga dapat menimbulkan gangguan pernapasan bagi yang menghirup asap tersebut.

Kemasan makanan kertas memang lebih di rekomendasikan daripada kemasan dengan bahan plastik, sudah jelas bisa kita lihat dari kandungan masing-masing bahan tersebut. Tetapi ada juga kertas yang berbahaya apabila kertas tersebut mengandung timbale atau zat kimia, biasanya terdapat di dalam kemasan kertas yang memiliki tulisan dengan tinta.

Nah, maka dari itu untuk para pelaku usaha kantong kertas makanan atau jual paper bag murah, harus lebih teliti dalam memilih bahan untuk membuat kemasan tersebut. Karena jika tubuh sudah terkena zat-zat berbahaya yang ditimbulkan oleh kemasan tersebut akan menyebabkan penyakit berbahaya seperi contohnya kanker. Kemasan makanan kertas bukan hanya untuk keuntungan anda selaku pelaku usaha tetapi harus menguntungkan para konsumen.


Komentar

Postingan Populer