Bahaya Kemasan Makanan Kertas Daur Ulang

Bahaya Kemasan Makanan Kertas Daur Ulang

Bahaya Kemasan Makanan Kertas Daur Ulang - Gaya Hidup kini semakin populer, untuk menerapkan nya tidak hanya dengan rajin olahraga saja, tetapi perlu menjaga dalam memilih makanan yang sehat dan mengandung bahan kimia yang sangat berbahaya. Namun ketika anda memilih untuk membeli sebuah produk makanan, terkadang ada faktor yang disepelekan padahal faktor tersebut sangat penting, yaitu faktor keamanan dan kesehatan dari kemasan makanan.

Kemasan makanan yang paling lazim di indonesia pada sekarang ini paling lazim adalah kemasan berbahan kertas. Masih banyak kemasan makanan kertas yang belum layak dijadikan sebuah kemasan makanan. Hal ini disebabkan karena, masih banyak ditemukan penggunaan kertas koran, box karton bekas, dan kertas bekas cetakan yang di daur ulang lagi sebagai bahan kemasan makanan kertas.

Kertas daur ulang tersebut mengandung bahan berbahaya seperti bahan kimia dari tinta cetak, bahan perekat, dan senyawa logam berat. Apabila kertas daur ulang digunakan sebagai kemasan makanan dan bersentuhan langsung dengan makanan yang anda konsumsi, maka kandungan bahan kimia atau bahan berbahaya di dalam kertas tersebut akan meresap ke dalam makanan yang akhirnya makanan itu ter kontaminasi dan masuk ke dalam tubuh yang dapat menimbulkan penyakit berbahaya.

Bahaya Kemasan Makanan Kertas Daur Ulang

Bahaya Kemasan Makanan Kertas Daur Ulang

Mengingat besarnya bahaya yang ditimbulkan oleh kantong kertas makanan yang di daur ulang, perlu adanya kesadaran masyarakat untuk memilih kemasan makanan kertas yang memiliki label food grade, suatu material yang bersih, aman, dan bebas dari bahan kimia jika bersentuhan langsung dengan sebuah produk makanan. kemasan makanan kertas food grade ini memiliki tampilan  berwarna putih bersih, tidak berbintik, dan tidak tembus terhadap minyak. Kemasan makanan kertas food grade ini juga ramah lingkungan karena mudah terurai.

Dalam riset yang dilakukan LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) mengatakan bahwa jumlah bakteri atau bahan kimia yang terkandung dalam kemasan makanan kertas daur ulang adalah sekitar 1,5 juta koloni per gram. Rata-rata kantong kertas makanan yang umum digunakan beratnya 70-100 gram per lembar, itu berarti terdapat 105 juta- 150 juta bakteri atau bahan kimia yang terkandung dalam kertas tersebut. Zat kimia tersebut dapat menimbulkan berbagai penyakit kanker, kelenjar getah bening, dan kerusakan hati juga mengganggu sistem endokrin.

Untuk menghindari agar masyarakat tidak terkena penyakit berbahaya tersebut adalah dengan memberikan himbauan kepada masyarakat bahwa kemasan kertas yang di daur ulang untuk menjadi kemasan makanan itu berbahaya, terdapat banyak bahan kimia yang terkandung di dalamnya. Masyarakat harus mampu membedakan kantong kertas makanan yang aman dan tidak aman. Terkadang banyak penjual atau pedagang yang menganggap sebuah kemasan makanan itu sepele, padahal hal yang dianggap sepele tersebut bisa menjadi faktor utama timbulnya penyakit. 

Sangat penting untuk kita mengetahui kemasan makanan yang aman untuk kesehatan, karena jika penyakit sudah tumbuh sangat sulit untuk menyembuhkan nya terutama penyakit sejenis kanker. Semoga dengan artikel ini bisa menambah wawasan anda mengenai kantong kertas makanan yang aman bagi kesehatan tubuh manusia.

Komentar

Postingan Populer