Mengenal Serba-Serbi Kemasan Makanan
Mengenal Serba-Serbi Kemasan Makanan - Kemasan makanan yang tepat sangatlah penting untuk menjaga cita rasa dan makanan sehat. Kemasan yang tepat ialah kemasan yang dapat menjadi pelindung bagi produk makanan. Jika produk makanan dikemas dengan baik,maka produk makanan tersebut akan terjaga kualitas serta mencegah dari kerusakan. Sangatlah penting bagi anda untuk tidak hanya memahami mengapa sebuah produk makanan harus menggunakan kemasan.
Sebuah kemasan makanan akan memberikan perlindungan terhadap goncangan, tekanan, paparan sinar matahari, dan juga zat kimia. Untuk informasi mengenai kandungan nutrisi dan informasi lainnya dapat kita lihat pada label makanan tersebut. Ada beberapa fungsi kemasan yaitu seperti, perlindungan fisik, proteksi untuk menahan, pengendalian dan pengelompokan, informasi pengiriman, dan juga keamanan dan kenyamanan.
Tujuan utama dari pengemasan produk terutama makanan memerlukan keterlibatan dalam penelitian terhadap berbagai macam ahli untuk menjamin bahan mengemas tersebut aman untuk mengemas makanan. Selain itu kemasan makanan harus memperhatikan beberapa persoalan seperti kadaluwarsa, rantai distributor, penyimpanan dan pemakaian. Dalam dunia usaha sebuah produk makanan, kemasan makanan merupakan kesempatan yang terakhir untuk mempengaruhi sebuah kepuasan akan pembelian.
Perlu anda ketahui bahwa kemasan makanan yang baik itu memiliki beberapa kriteria yang harus dipenuhi yaitu, tidak beracun, kedap air, kedap udara, anti mikroba, mencegah kebocoran produk, mudah dibuka atau ditutup, mudah dibuang, tidak merusak lingkungan, memenuhi kebutuhan (ukuran,bentuk, dan berat), dan yang terakhir adalah sebuah kemasan harus cocok dengan produk makanan yang akan dikemas.
Mengenal Serba-Serbi Kemasan Makanan
Seringkali kita memesan makanan di warung makan atau pedagang kaki lima dan membungkusnya untuk dibawa pulang ke rumah dalam sebuah kantung plastik. Nah, sebaiknya anda waspada karena kemasan makanan plastik yang tidak tahan panas ketika dituangkan makanan yang berkuah panas, seperti bakso dan soto, maka zat-zat kimia plastik yang berbahaya akan larut ke dalam makanan tersebut. Dan zat-zat berbahaya ini bersifat karsinogen atau memicu timbulnya penyakit seperti penyakit kanker.
Sebagai contoh kedua, sering kita jumpai para penjual makanan (seperti gorengan) menggunakan kertas koran atau majalah untuk membungkus gorengan tersebut. Pada kertas tersebut terdeteksi adanya kandungan timbal (unsur kimia). Unsur kimia akan masuk melalui saluran pernapasan atau pencernaan menuju ke sistem peredaran darah dan kemudian menyebar ke jaringan penting yang ada di dalam tubuh manusia seperti ginjal, paru-paru, jantung, hati, otak, dan saraf yang akan menimbulkan penyakit berbahaya.
Semoga dengan artikel ini bisa membuka mata anda bahwa masih banyak penjual atau pedagang yang menggunakan kemasan makanan dengan bahan yang berbahaya. Oleh karena itu anda harus memperhatikan kemasan makanan yang digunakan untuk membungkus makanan yang anda beli, karena menjaga kesehatan tubuh diri sendiri itu sangatlah penting.
Komentar
Posting Komentar